Rosso rubino, sentori di frutta rossa e confetture. Intenso e riconoscibile nell' estremo legame all' uva. Corposo ma non eccessivamente tannico, all' ingresso dinamico ma persistente e delicato. Struttura non invadente, dotata di trascinante equilibrio tra le sensazioni olfattive e quelle gustative.
Annata: 2020
Formato: 0,75 lt
Uve: Sangiovese 100%
Origine: Oriolo dei Fichi (Faenza), a 120 metri slm.
Terreno: argilloso.
Epoca di vendemmia: fine settembre.
Vinificazione: diraspatura con tradizionale fermentazione integrale del mosto in presenza delle bucce per una durata di 12-15 giorni. Svinatura e pressatura soffice per una più delicata estrazione degli aromi e della struttura.
Affinamento: maturazione 3 mesi sui fermenti naturali. Conservazione di almeno 12 mesi in botti di cemento per garantirne la stabilità e l’evoluzione naturale del corpo. Permanenza in bottiglia minimo 3 mesi. Rifiutate filtrazione strette di illimpidimento. Rifiutato l’uso di barrique nuove o trucioli per la concia degli aromi.
Grado alcolico: 13%
Temperatura di servizio: 14/16 °C
Abbinamenti consigliati: primi e secondi di carne, salumi.