Fontemorsi Le Tinte 2017 Bio

Fontemorsi
IGT Toscana Rosso Biologico. Il nome deriva dal poggio situato al centro dei vigneti dell' azienda, dal quale si abbraccia la vista della valle del Cecina fino a Volterra.
€9,00
Regione : Toscana

Colore rosso rubino intenso, profumo di frutti a bacca rossa e di spezie. In bocca risulta morbido, fruttato, con buona persistenza.

Annata: 2017

Formato: 0,75 lt

Uve: Sangiovese 60%, Cabernet Sauvignon 40%.

Origine: Montescudaio (Pisa).

Terreno: ricco di fossili.

Vinificazione: in tini di acciaio a temperatura controllata, macerazione di circa 15 giorni.

Affinamento: 2 anni in tini di acciaio e di cemento, poi ulteriori 4/5 mesi in bottiglia.

Grado alcolico: 12,5%

Temperatura di servizio: 14/16 °C.

Abbinamenti consigliati: carni bianche, carni rosse, formaggi media stagionatura.

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Uno degli antichi vitigni autoctoni del basso Piemonte, deve il suo nome al colore rosso acceso del raspo prima dell’invaiatura. Questo vitigno deve la sua rinascita a Valter Bosticardo che negli anni ’80 recuperò le poche piante superstiti in giro per i vigneti di Calosso e fece un nuovo vigneto. In collaborazione con l’Università di Torino, a seguito di 12 anni di sperimentazione, il vitigno nel 2007 venne autorizzato dal Ministero e nel 2011 ottenne la DOC con il nome di Calosso.
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