Colore dorato, luminoso e ben consistente. All’olfatto offre un seducente bouquet di miele, fieno, frutta candita che con il tempo lascia il posto a sentori di pasticceria e tostato. Al palato, il residuo zuccherino è ben bilanciato alla freschezza tanto da non renderlo mai stucchevole. Finale con nota di mandorla tipica del Maceratino.
Annata: 2017
Formato: 0,375 lt
Uve: Ribona 100 %.
Origine: Monte San Giusto (Macerata), esposizione a Sud, a 250 metri slm.
Terreno: medio impasto argilloso.
Epoca di vendemmia: ultima decade di ottobre, e lasciate appassire sui graticci per per altri 30 giorni.
Vinificazione: diraspatura seguita da una pressatura soffice. Il mosto, dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protratta per 10 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso per ultimare la stessa in barriques dove è rimasto per circa 6 mesi.
Affinamento: 3 mesi in bottiglia.
Grado alcolico: 13 %.
Temperatura di servizio: 12/14 °C.
Abbinamenti consigliati: piccola pasticceria, fois gras, formaggi stagionati.