Annata: 2019
Formato: 0,75 lt
Uve: Ribolla Gialla 100 %
Origine: Savorgnano del Torre (Udine), a 180-350 metri slm.
Terreno: marnoso - arenaceo.
Vinificazione: raccolta manuale in cassetta; dopo la pigiatura mosto e bucce vengono lasciate per 12 ore in una botte di acciaio inox a temperatura circa di 1-2°C affinché avvenga il contatto mosto-buccia chiamato “macerazione pellicolare”. Lo scopo è estrarre dalla buccia le caratteristiche primarie del vitigno. Successivamente avviene una pressatura soffice e viene avviata la fermentazione alcolica con lieviti naturali in tonneau di legno.
Affinamento: 6 mesi in tonneau di legno con lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione. Imbottigliato a caduta, senza chiarifiche e filtrazioni.
Grado alcolico: 13,5 %
Temperatura di servizio: 10/12 °C.
Abbinamenti consigliati: aperitivi, piatti a base di pesce (di mare), crostacei, gamberoni, funghi porcini e ovuli